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quinta-feira, 4 de abril de 2013

Polêmica das Garrafas




Sabem o que é punt? Se você é daqueles que pensam que os bons vinhos só vêm em garrafas com fundo côncavo e quanto mais côncavo melhor deviam saber. Pois punt é o fundo da garrafa é aquele “buraco” que tem no fundo. Mas ele nada tem a ver com a qualidade dos vinhos, pelo menos não de maneira direta.
Muitos pensam que quanto mais profundo for o fundo de uma garrafa de vinho ou espumante/champagne melhor é o líquido que está ali dentro ou mesmo que ele tem influência na evolução e qualidade do vinho ali armazenado.
Pois o tal de punt, na verdade, é, hoje uma tradição na fabricação das garrafas, ele servia quando as garrafas eram feita artesanalmente para que a emenda do vidro não formasse uma saliência que não permitiria que as garrafas ficassem em pé ou mesmo poderiam cortar que inadvertidamente ali colocasse a mão.
Hoje a fabricação das garrafas é feita com molde e não assopradas como eram antigamente, mas a cultura de fazê-las assim permaneceu. Hoje, a fora as garrafas de espumante e champagne que possuem muita pressão em face da segunda fermentação e aí o punt é necessário para a distribuição desta pressão ou mesmo para acomodar as borras.
De resto serve somente pela tradição, para dar um pouco mais de equilíbrio as garrafas quando estas são postas em pé ou mesmo quando empilhadas.  Penso até que algumas máquinas possam usar o punt para a utilização nas esteiras de rodagem.
Portanto, de maneira alguma, este buraco servirá para decidir se estamos na frente de um bom vinho ou não. Nunca devem ser motivo determinante na compra de um vinho.  Na verdade é certo que estas garrafas pesadas, com um punt profundo, são garrafas caras e por certo não conterão um líquido de má qualidade. Mas influência direta sobre o vinho ou sua evolução creio que não tem.

Fonte: http://alemdovinho.wordpress.com/2011/07/10/a-polemica-das-garrafas/

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