Sabem o que é punt? Se você é daqueles que pensam que os bons vinhos só
vêm em garrafas com fundo côncavo e quanto mais côncavo melhor deviam saber.
Pois punt é o fundo da garrafa é aquele “buraco” que tem no fundo. Mas ele nada
tem a ver com a qualidade dos vinhos, pelo menos não de maneira direta.
Muitos pensam que quanto mais profundo for o fundo de uma garrafa de
vinho ou espumante/champagne melhor é o líquido que está ali dentro ou mesmo
que ele tem influência na evolução e qualidade do vinho ali armazenado.
Pois o tal de punt, na verdade, é, hoje uma tradição na fabricação das
garrafas, ele servia quando as garrafas eram feita artesanalmente para que a
emenda do vidro não formasse uma saliência que não permitiria que as garrafas
ficassem em pé ou mesmo poderiam cortar que inadvertidamente ali colocasse a
mão.
Hoje a fabricação das garrafas é feita com molde e não assopradas como eram
antigamente, mas a cultura de fazê-las assim permaneceu. Hoje, a fora as
garrafas de espumante e champagne que possuem muita pressão em face da segunda
fermentação e aí o punt é necessário para a distribuição desta pressão ou mesmo
para acomodar as borras.
De resto serve somente pela tradição, para dar um pouco mais de
equilíbrio as garrafas quando estas são postas em pé ou mesmo quando
empilhadas. Penso até que algumas máquinas possam usar o punt para a
utilização nas esteiras de rodagem.
Portanto, de maneira alguma, este buraco servirá para
decidir se estamos na frente de um bom vinho ou não. Nunca devem ser motivo
determinante na compra de um vinho. Na verdade é certo que estas garrafas
pesadas, com um punt profundo, são garrafas caras e por certo não conterão um
líquido de má qualidade. Mas influência direta sobre o vinho ou sua evolução
creio que não tem.
Fonte: http://alemdovinho.wordpress. com/2011/07/10/a-polemica-das- garrafas/
Fonte: http://alemdovinho.wordpress.
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