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quinta-feira, 25 de abril de 2013

Estilos de Vinhos



Os apreciadores de vinhos buscam a diversidade de estilos, pois cada um deles serve a distintos propósitos e ocasiões de consumo. Podemos genericamente classificar os vinhos em 11 estilos:

- Brancos: leves, de corpo médio, encorpados e aromáticos
- Tintos: leves, de corpo médio e encorpados
- Rosés
- Especiais: espumantes, fortificados secos e vinhos doces

Vamos saber um pouco mais de cada um deles no nosso blog:

BRANCO LEVES 

Punto Final Sauvignon Blanc - R$ 48,00

Terranoble Sauvignon Blanc - R$ 31,00

Orvieto Classico - R$ 49,00

São vinhos secos, de preço atrativo para o dia-a-dia, sem muito compromisso ou sofisticação, que encontram seus maiores atributos no frescor ditado por sua acidez destacada e caráter frutado. 

As melhores qualidades frequentemente são encontradas em vinhos elaborados com a uva Sauvignon Blanc, originária de Bordeaux, onde nas versões mais simples apresenta caráter herbáceo e o frutado cítrico e de abacaxi. 

O Chile tem se destacado na produção de bons exemplares desta uva, especialmente no Vale de Casablanca e no pequeno e novo Vale de San Antonio. 

Consuma estes vinhos como aperitivo, como bebida refrescante no verão ou como acompanhamento de pratos leves, como massas (sem molhos pesados), peixe frito ou grelhado com limão.

BRANCOS DE CORPO MÉDIO 

Amalaya Branco - R$ 42,00

Petit Chablis - R$ 109,00

Expression Chardonnay - R$ 72,00

São vinhos secos, que diferem dos leves por serem menos ácidos, apresentarem uma textura mais cremosa e mais intensidade gustativa. Aqui domina a rainha das uvas brancas, com representantes em diversos países produtores: a Chardonnay. Ela estará presente também nos vinhos brancos encorpados, mas aqui representará o estilo mais apreciado mundialmente de vinhos brancos e mais fácil de assimilar.

Será um vinho com nenhuma ou pouca passagem por madeira, com preferência ao carvalho francês que ao americano. São os vinhos de preço médio ou baixo, sem uma concentração tão elevada. Podem ser produzidos em diversos países, mas em geral provêm de regiões mais frias, como o Velho Mundo ou áreas frias do Novo Mundo, como por exemplo o Vale de Casablanca, no Chile, embora alguns exemplares mais concentrados e encorpados também sejam encontrados lá. Pode depender inclusive de safras, pois algumas produzirão vinhos mais encorpados que outras, por isso nem sempre estas fronteiras são muito precisas.

Alguns vinhos mais simples de regiões quentes podem se enquadrar como de corpo médio, como argentinos, australianos e sul-africanos, como regra sem passagem por barricas novas. O desafio aqui é conseguir um grau razoável de acidez, para que o vinho não se torne chato, sem vida e alcoólico. Grande parte dos vinhos destas regiões sofre acidificação tartárica no mosto.

Na França, vamos encontrar vários representantes deste estilo. Na Borgonha, principalmente no Mâcon e na Côte Chalonnaise. Uma boa indicação é quando exibem Chardonnay no rótulo. Outros exemplos são os vinhos brancos de Bordeaux, com passagem média por madeira. Os Pinot Blanc da Alsácia seguem o estilo. No Languedoc, os vinhos regionais Pays d’Oc Chardonnay em geral apresentam estilo na linha do Novo Mundo, com vinhos de médio corpo.

Entre os italianos, encontramos o Lugana, Gavi e Soave Classico. Na Espanha, os Riojas brancos mais modernos, com menos influência de madeira, sejam vinhos Joven ou Crianza. A base de sustentação é dada pela uva Viura (ou Macabeo), considerada a melhor uva branca da Espanha, presente também em várias outras regiões espanholas.

A uva Semillon também gera vinhos untuosos e de médio corpo, em elaboração varietal ou em corte com a Chardonnay. Na Austrália, em geral dá origem a vinhos encorpados.

A uva Chenin Blanc, que dá origem aos Sancerre, leves e frescos, apresenta mais corpo e cremosidade na África do Sul, onde é conhecida com steen.
São vinhos de muita flexibilidade, harmonizando bem com um grande número de pratos de consistência média, como peixes, frangos e massas, especialmente com molho branco.

Por hoje vamos ver estes 2 estilos, amanhã continuamos.

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