Bordeaux não é apenas uma das regiões vinícolas mais famosas do mundo: é um império, com quase 120 mil ha de vinhedos que produzem 650 milhões de litros por ano. A região produz alguns dos vinhos mais afamados e caros do planeta Château Margaux, Lafite, Haut-Brion e Cheval Blanc, para mencionar apenas alguns. E estes são apenas a cereja do bolo.
Os romanos foram provavelmente os primeiros a cultivar vinhas em Bordeaux, mas o comércio vinícola não se desenvolveu ali, de fato, até o século 12. O casamento de Eleanor de Aquitânia com Henrique Plantageneta (mais tarde Henrique 2º da Inglaterra), em 1152, efetivamente passou a região à Coroa inglesa e abriu os portões para o comércio com a Inglaterra. Os laços políticos foram rompidos em 1453, embora o comércio com os ingleses permanecesse, enquanto os outros mercados ultramar de Bordeaux se expandiam.
Bordeaux é a região francesa que concentra a maior quantidade de grandes propriedades vinícolas e todos seus vinhos são AOC. Diferentemente da outra principal região, a Borgonha, aqui os vinhedos são extensos, muitos deles ao redor de châteaux, castelos que servem de sede para as grandes casas produtoras. Muitas vinícolas adotaram o nome château mesmo não possuindo um castelo, tão grande é a associação feita entre vinhos de Bordeaux e os castelos.
Tanto os vinhos tintos como os brancos são quase sempre cortes de duas ou mais variedades de uvas. Nos Bordeaux usa-se o corte para obter sabores mais complexos.
As uvas produzidas em Bordeaux são:
Brancas: Muscadelle, Sauvignon Blanc, Sémillon e Ugni Blanc;
Tintas: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot e Petit Verdot.
1. Chateau Petrus
2. Chateau Haut-Brion
3. Chateau Latour
4. Chateau Mouton-Rothschild
5. Chateau d’Yquem
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