Os grandes vinhos, na maioria dos casos, são considerados uma expressão da terra e da fruta. Enólogos e produtores se orgulham de interferir o mínimo possível no processo. As exceções residem nos vinhos em que a técnica vai além de cultivo, fermentação e guarda. Um bom exemplo é a região de Champagne, onde os procedimentos, que incluem segunda fermentação, cortes, degorge, adições de licor, etc, tornam o trabalho do produtor mais preponderante. Ele impõe um estilo. O vinho do Porto, assim como o Jerez, também depende de processos de misturas e guardas mais complexos.
Entre os vinhos tranquilos, talvez o Amarone (produzido na região veneta do Valpolicella), seja um dos poucos casos em que a mão do homem intervenha de maneira incisiva para produzir um grande resultado. Não creia, tratar-se de vinho amargo (amaro em italiano). Não. Chega a ter até um toque ligeiramente doce devido ao seu alto grau de álcool.
Um Amarone se produz a partir do appassitamento das uvas. E outra vez a língua pode nos trair.
Entre os vinhos tranquilos, talvez o Amarone (produzido na região veneta do Valpolicella), seja um dos poucos casos em que a mão do homem intervenha de maneira incisiva para produzir um grande resultado. Não creia, tratar-se de vinho amargo (amaro em italiano). Não. Chega a ter até um toque ligeiramente doce devido ao seu alto grau de álcool.
Um Amarone se produz a partir do appassitamento das uvas. E outra vez a língua pode nos trair.
Uvas "em apassimento" para o Amarone
Não são usadas uvas passas, apenas levemente passadas do ponto. Frutas que lembram uma bexiga de aniversário no dia seguinte, não um maracujá seco, e que atravessam as semanas frias do inverno em mesas de bambu, perdendo até 40% de seu peso. O processo faz com que concentrem cor, aroma, açúcar, nutrientes. Obviamente, dada a diminuição da produtividade, o preço do vinho resultante se torna mais alto.
Esses cachos são então colocados a secar sobre esteiras por 120 dias, ou algo próximo disso dependendo da safra e do produtor.
Como são produzidos a partir de uvas desidratadas com maior teor de açúcar dão vinhos mais alcoólicos com 15 a 16%, por isso envelhecem muito bem nas garrafas por 15 ou mais anos.
São vinhos, de cor escura, bem estruturados muito frutados, muito corpo. São vinhos finos com capacidade de bem envelhecer.
Harmonizam bem com as carnes vermelhas e caças, receitas com molhos concentrados e queijos duros.
Na Via Vinum voce encontra, entre outros, o Amarone Domini Veneti por R$ 173,00.
São vinhos, de cor escura, bem estruturados muito frutados, muito corpo. São vinhos finos com capacidade de bem envelhecer.
Harmonizam bem com as carnes vermelhas e caças, receitas com molhos concentrados e queijos duros.
Na Via Vinum voce encontra, entre outros, o Amarone Domini Veneti por R$ 173,00.
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