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quinta-feira, 23 de maio de 2013

Tanoaria: Como os Barris de Carvalho são Produzidos


O Carvalho Branco Americano (Quercus alba– América do Norte

Quercus Alba em Delaware

Cada uma destas espécies possui características totalmente diferentes. De uma forma genérica o Carvalho Séssil é mais rico em substâncias aromáticas, como a vanilina e metiloctalactona, ao passo que o Carvalho pedunculado contém principalmente componentes fenólicos como os taninos. Já o carvalho americano contém menos tanino que o carvalho pedunculado e mais componentes aromáticos. Porém, precisam de um aquecimento forte e longo durante o processo de fabricação e usados em períodos menores de maturação do vinho.

Madeiras passando pelo processo de secagem natural

Depois de passar por este processo de secagem natural as tábuas ou aduelas são passadas em uma Serra para ficarem com mesmo comprimento desde o início da montagem dos barris.

Aduelas de Carvalho prontas para o inicio da montagem dos Barris

Na seqüência acontece a montagem do primeiro lado do barril com as argolas metálicas. O tanoeiro usa um aro de metal para segurar as aduelas cortadas encaixando perfeitamente. Quando o círculo esta completo, o tanoeiro coloca um segundo e/ou terceiro aro em torno do barrique com a ajuda de um martelo.

Montagem do primeiro lado do barril com as argolas metálicas 

Entra aí a etapa mais interessante na produção dos barris. As aduelas estão ainda separadas na outraextremidade do barril são aquecidas numa espécie de fogueira de modo com que o calor aumente a flexibilidade da madeira de modo que possa ser flexionada mais facilmente e ser fechada com o auxílio de um maquinário especial.

Barris passando pela Tosta, onde alem de contribuir com o sabor do vinho também facilita a produção do Barril

É justamente o grau de chauffe, esta “tostada” provida pela intensidade deste aquecimento, que é crucial na determinação dos aromas que o barril irá transmitir ao vinho quando terminado. E olha tenho que dizer que ao colocar a cabeça dentro de um barrique que acabara de sair do fogo o cheiro era muito bom.

Interior do Barril com aparência de queimado

O mais interessante nesta história toda é o fato de que eles utilizam o método tradicional de tosta, ou seja nada de eletrecidade ou queimadores à gás. O fogo ali produzido utiliza os resíduos da própria madeira refugada no processo.

Queimadores tradicionais

Com a madeira ainda quente e o auxílio de uma máquina especial a madeira é forçada e as outras argolas metálicas colocadas do outro lado. A partir deste momento o barril ganha o jeitão de como ele ficará dali em diante. As argolas do outro lado são substituidas por argolas metálicas novinhas e o barril recebe a tampa e o fundo e é então fechado.

Máquina penumática fazendo a flexão das aduelas e dando forma ao Barril

O que mais impressionou nesta história é que em momento algum se faz o uso de qualquer cola ou material adesivo e a taxa de defeitos na linha de produção é quase nula. A única coisa utilizada para evitar qualquer tipo de vazamento entre a tampa e o fundo do barril é uma espécie de palha seca, que tinha uma textura que lembra a taboa. Talvez até seja ela.

Preparando a tampa e o fundo do futuro Barril

Antes disso ainda, o tanoeiro com a ajuda de uma “furadeira”especial faz um orificio para o batoque e passa um maçarico para dar o acabamento final até a medida pretendida.

Fogo é utilizado para dar o acabamento final no orifício do Batoque 

O barril ainda passa por uma plaina em forma de torno deixando ele com uma aparência de novo, removendo alguns milímetros de madeira com aparencia danificada ou “queimada”durante o processo de fabricação.

Barril passando pelo processo final de acabamento numa plaina/torno

E a partir deste momento recebe uma gravação a Laser, uma espécie de pirógrafo moderno. Passa pelo controle de qualidade e é então embalado para ser mandado para alguma vinícola pelo mundo.

Gravação da Marca e Especificações do Barril utilizando o Laser 

Enfim, depois de 2 dias intensivos sobre vinhos e espumantes e para finalizar uma verdadeira aula prática sobre a fabricação de barris de carvalho, nos despedimos do Napa Valley e seguimos viagem em direção ao Parque Nacional de Yosemite, o segundo parque nacional dos EUA.

Fonte: http://mauoscar.com/2010/10/27/tanoaria-como-os-barris-de-carvalho-sao-produzidos/

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