Alguns dos principais aromas e uma definição dos primários, secundários e terciários.
Os compostos aromáticos são divididos em três grupos:
Primário (ou varietal) - vem da própria uva e lembra frutas frescas e maduras, flores, vegetais e mineiras.
Secundário - resultado do processo de fermentação, vinificação, não são originários da uva, são aromas de madeira, leveduras.
Terciário (ou bouquet) - é a sensação olfativa que o vinho desenvolve depois de engarrafado e envelhecido por vários anos.
Os aromas
Frutados - cassis, cerejas, ameixas, goiaba, framboesa, groselha (vermelhas, nos vinhos tintos); abacaxi, maracujá, melão, pêssego (brancas e amarelas, nos vinhos brancos).
Florais - rosas, violetas, jasmins, acácias, tília, etc.
Especiarias e condimentados - pimenta, pimenta-do-reino, cravo, canela, alcaçuz, noz-moscada, etc.
Animais - caça, carne, pelo molhado, couro, etc.
Vegetais e herbáceos - palha, grama, feno, cana-de-açucar, cogumelos, chá, fumo, pimentão, etc.
Minerais - petróleo, terra, pedra de isqueiro, etc.
Químicos - fermento de pão, enxofre, removedor de esmalte, etc.
Queimados (ou empireumáticos) - alcatrão, tostado, defumado, caramelo, café torrado, piche, etc.
Amadeirado - carvalho, baunilha, cedro, eucalipto, etc.
Outros aromas - chocolate, mel, caixa de charutos, suor, xixi de gato, etc.
Os aromas mais comuns nos vinho brancos
(Advertência: você não encontrará TODOS os aromas nesses vinhos, mas dá para ter uma idéia.)
Sauvignon Blanc - frutas frescas, cítricas, pêssego, manjericão, tomilho, pimentão verde, eucalipto, hortelã, maracujá, pedra de isqueiro (fumé) e xixi de gato no Loire. Toques agradáveis herbáceos e vegetais (grama), dependendo do vinicultor.
Chardonnay - sem madeira é mais mineral, frutos brancos como pêra, melão branco, cítrico e frutas tropicais como o abacaxi, mamão, goiaba e banana. Depois do estágio em barrica, doce de pêssego, manteiga, torrada, brioche, avelã e evoluído perfumes de acácia.
Riesling - cítricos como lima, lichia, tangerina e notas de petróleo, resina, quando evoluído.
Chenin Blanc - maças verdes, damascos, mel, nozes e avelãs.
Viognier - violeta e banana, se muito intenso damasco.
Gewurztraminer - tem uma fragrância fascinante, lichia, pétala de rosa, damasco, pera e uma especiaria parecida com cravo-da-índia (gewurz é especiaria, em alemão).
Moscatel - aromas doces da própria uva, o que é raro em varietais.
Sémillon - cítricos, grama, mel e torradas.
Os aromas mais encontrados nos vinhos tintos
Cabernet Sauvignon - frutas vermelhas e especiarias como baunilha, alcaçuz; pimentão em conserva. Evoluído passa para as frutas negras, frutas vermelhas em compota, café, chocolate, geléia e tabaco. No Chile tem uma característica mais amentolada e às vezes uma goiaba pronunciada.
Merlot - frutas vermelhas escuras (amoras e ameixas pretas), chocolate se passar por madeira.
Pinot Noir - cereja vermelha ou preta, ameixa, amora silvestre, framboesa, rosas secas e pimenta-do-reino quando jovem e cogumelo, bosque e geléia e algumas torrefação quando evoluído.
Syrah - azeitona preta, pimenta-do-reino, amora preta, cereja preta, ameixa, cravo e canela, violetas, chocolate amargo, alcatrão e alcaçuz.
Grenache - geléia, ameixa, frutas vermelhas, louro, na maturidade especiarias e ervas secas.
Gammay - morango e framboesa.
Nebiollo - groselha preta e amora silvestre, toques florais de violeta e pétalas de rosa, ameixas secas, trufas brancas, especiarias, couro, cogumelos, terra molhada.
Malbec - aromas típicos de frutas pretas, cereja madura, anis, frutas vermelhas, floral puxado para a violeta.
Tempranillo - frutados vermelhos simples - morango, cereja ou framboesa. Nos exemplares envelhecidos, os mais comuns, notam-se aromas de figo, de geléias de frutas e envolventes traços de torrefação e muita madeira.
Sangiovesse - cereja amarga, especiarias, tabaco e ervas.
Algumas dicas de onde estão os aromas para começar a treinar
Nos brancos: flores brancas e amarelas ou frutas brancas e amarelas: maça, pêra, abacaxi, pêssego, maracujá, lírio, jasmim, etc.
Nos tintos: flores ou frutas vermelhas: rosa violeta, morango, cereja, framboesa. amora. groselha, cassis.
Vinhos jovens: flores e frutas frescas ou vegetais que evoluem com o envelhecimento para aromas de frutas maduras, secas ou geléia.
Vinhos mais envelhecidos: aromas animais ou de decomposição.
O envelhecimento em barricas de carvalho também agregam aromas ao vinho. São eles:
Barrica Européia (francesa) - coco, nozes, cravo, pimenta preta.
Barrica Americana - baunilha, noz-moscada, castanha, coco, cedro, frutas secas.
Tipos de tostagem
Leve - mel, chocolate branco, serragem.
Média - amêndoas tostadas, caramelo, chocolate, tabaco, café expresso e tostado.
Forte - fumo, pão tostado, grafite, chocolate preto, fumo.
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