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quarta-feira, 26 de dezembro de 2012

Aromas dos vinhos


Alguns dos principais aromas e uma definição dos primários, secundários e terciários.

Os compostos aromáticos são divididos em três grupos:

Primário (ou varietal) - vem da própria uva e lembra frutas frescas e maduras, flores, vegetais e mineiras.

Secundário - resultado do processo de fermentação, vinificação, não são originários da uva, são aromas de madeira, leveduras.

Terciário (ou bouquet) - é a sensação olfativa que o vinho desenvolve depois de engarrafado e envelhecido por vários anos.



Os aromas

Frutados - cassis, cerejas, ameixas, goiaba, framboesa, groselha (vermelhas, nos vinhos tintos); abacaxi, maracujá, melão, pêssego (brancas e amarelas, nos vinhos brancos).

Florais - rosas, violetas, jasmins, acácias, tília, etc.

Especiarias e condimentados - pimenta, pimenta-do-reino, cravo, canela, alcaçuz, noz-moscada, etc.

Animais - caça, carne, pelo molhado, couro, etc.

Vegetais e herbáceos - palha, grama, feno, cana-de-açucar, cogumelos, chá, fumo, pimentão, etc.

Minerais - petróleo, terra, pedra de isqueiro, etc.

Químicos - fermento de pão, enxofre, removedor de esmalte, etc.

Queimados (ou empireumáticos) - alcatrão, tostado, defumado, caramelo, café torrado, piche, etc.

Amadeirado - carvalho, baunilha, cedro, eucalipto, etc.

Outros aromas - chocolate, mel, caixa de charutos, suor, xixi de gato, etc.


Os aromas mais comuns nos vinho brancos

(Advertência: você não encontrará TODOS os aromas nesses vinhos, mas dá para ter uma idéia.)

Sauvignon Blanc - frutas frescas, cítricas, pêssego, manjericão, tomilho, pimentão verde, eucalipto, hortelã, maracujá, pedra de isqueiro (fumé) e xixi de gato no Loire. Toques agradáveis herbáceos e vegetais (grama), dependendo do vinicultor.

Chardonnay - sem madeira é mais mineral, frutos brancos como pêra, melão branco, cítrico e frutas tropicais como o abacaxi, mamão, goiaba e banana. Depois do estágio em barrica, doce de pêssego, manteiga, torrada, brioche, avelã e evoluído perfumes de acácia.

Riesling - cítricos como lima, lichia, tangerina e notas de petróleo, resina, quando evoluído.

Chenin Blanc - maças verdes, damascos, mel, nozes e avelãs.

Viognier - violeta e banana, se muito intenso damasco.

Gewurztraminer - tem uma fragrância fascinante, lichia, pétala de rosa, damasco, pera e uma especiaria parecida com cravo-da-índia (gewurz é especiaria, em alemão).

Moscatel - aromas doces da própria uva, o que é raro em varietais.

Sémillon - cítricos, grama, mel e torradas.  


Os aromas mais encontrados nos vinhos tintos

Cabernet Sauvignon - frutas vermelhas e especiarias como baunilha, alcaçuz; pimentão em conserva. Evoluído passa para as frutas negras, frutas vermelhas em compota, café, chocolate, geléia e tabaco. No Chile tem uma característica mais amentolada e às vezes uma goiaba pronunciada.

Merlot - frutas vermelhas escuras (amoras e ameixas pretas), chocolate se passar por madeira.

Pinot Noir - cereja vermelha ou preta, ameixa, amora silvestre, framboesa, rosas secas e pimenta-do-reino quando jovem e cogumelo, bosque e geléia e algumas torrefação quando evoluído.

Syrah - azeitona preta, pimenta-do-reino, amora preta, cereja preta, ameixa, cravo e canela, violetas, chocolate amargo, alcatrão e alcaçuz.

Grenache - geléia, ameixa, frutas vermelhas, louro, na maturidade especiarias e ervas secas.

Gammay - morango e framboesa.

Nebiollo - groselha preta e amora silvestre, toques florais de violeta e pétalas de rosa, ameixas secas, trufas brancas, especiarias, couro, cogumelos, terra molhada.

Malbec - aromas típicos de frutas pretas, cereja madura, anis, frutas vermelhas, floral puxado para a violeta.

Tempranillo - frutados vermelhos simples - morango, cereja ou framboesa. Nos exemplares envelhecidos, os mais comuns, notam-se aromas de figo, de geléias de frutas e envolventes traços de torrefação e muita madeira. 

Sangiovesse - cereja amarga, especiarias, tabaco e ervas.


Algumas dicas de onde estão os aromas para começar a treinar

Nos brancos: flores brancas e amarelas ou frutas brancas e amarelas: maça, pêra, abacaxi, pêssego, maracujá, lírio, jasmim, etc.

Nos tintos: flores ou frutas vermelhas: rosa violeta, morango, cereja, framboesa. amora. groselha, cassis.

Vinhos jovens: flores e frutas frescas ou vegetais que evoluem com o envelhecimento para aromas de frutas maduras, secas ou geléia.

Vinhos mais envelhecidos: aromas animais ou de decomposição.


O envelhecimento em barricas de carvalho também agregam aromas ao vinho. São eles:

Barrica Européia (francesa) - coco, nozes, cravo, pimenta preta.

Barrica Americana - baunilha, noz-moscada, castanha, coco, cedro, frutas secas.


Tipos de tostagem

Leve - mel, chocolate branco, serragem.

Média - amêndoas tostadas, caramelo, chocolate, tabaco, café expresso e tostado. 

Forte - fumo, pão tostado, grafite, chocolate preto, fumo.

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